Obst & Gemüse

Warum ist der Verzehr von Gemüse wichtig?
Gemüse hat in unserer Ernährung einen besonders hohen Stellenwert. Der menschliche Körper ist auf eine ausreichende Zufuhr von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen angewiesen, da er diese nicht selbst herstellen kann und über die Nahrung aufnehmen muss.

Wie oft sollte Gemüse verzehrt werden?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt mindestens drei Portionen Gemüse in die täglichen Mahlzeiten zu integrieren. Das entspricht ca. 400g Gemüse oder ca. 3 Hände voll Gemüse.

Was ist in Gemüse enthalten?
In Gemüse stecken viele wichtige Nährstoffe, zudem hat es auch einen hohen Wasseranteil und ist deshalb meistens eher kalorienarm.
Der Menschliche Organismus ist angewiesen auf die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente die in Obst und Gemüse stecken Ohne diese wichtigen Inhaltsstoffe wären wir nicht lebensfähig. Dazu zählen sowohl fett- als auch wasserlösliche Vitamine. Fettlösliche Vitamine sind die Vitamine E, D, K und A. Von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) werden für einige Mineralstoffe Zufuhrmengen empfohlen:
• Kalzium: 1000mg am Tag
• Kochsalz: maximal 4-6g am Tag
• Kalium: 2-3g am Tag


Was sind freie Radikale?
Freie Radikale sind meist hochreaktive Sauerstoffabkömmlinge. Sie können das Erbgut, also unsere DNS oder andere Eiweißstrukturen in der Zelle schädigen und sind für den oxidativen Stress verantwortlich.

Wie entstehen freie Radikale?
Durch bestimmte Stoffwechselvorgänge in unserem Organismus entstehen die sogenannten freien Radikale. Sie können in unserem Körper unter normalen und auch unter krankhaften Bedingungen entstehen.
Im Normalfall besteht jedoch ein Gleichgewicht zwischen schädigenden und schützenden Einflüssen in unserem Organismus.

Wie kann ich mich vor freien Radikalen schützen?
Besonders Antioxidantien schützen unseren Körper vor den schädlichen freien Radikalen. Antioxidantien sind in der Lage die freien Radikale zu inaktivieren, abzufangen und die schädlichen Einflüsse zu bannen. Über unsere Nahrung nehmen wir diese Antioxidantien auf.

Wo sind Antioxidantien enthalten?
Beispiele für Antioxidantien sind Vitamin C, E und eine Fülle sekundärer Pflanzenstoffe.  Sekundäre Pflanzenstoffe sind Farb-, Duftstoffe und Aromastoffe in Pflanzen. Sie haben in der Pflanze Aufgaben wie etwa das Anlocken von Insekten und das Abwehren von Schädlingen. Enthalten sind sekundäre Pflanzenstoffe vor allem in Gemüse und Obst, aber auch in Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Vollkornprodukten.
Das macht den Verzehr von pflanzlichen Lebensmitteln, insbesondere von Obst und Gemüse für unseren Organismus unabdingbar.

Woher bezieht Food-United das Gemüse?
Wie alle unsere Produkte, wurden alle Lebensmittel in der Kategorie Gemüse eigens von unserem Team auf Geschmack und Qualität getestet. Unsere Lebensmittel beziehen wir nur von vertrauenswürdigen Herstellern mit hohen Qualitätsstandards.



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