Die Makrele ist ein guter und gesunder Speisefisch. Er schmeckt gebraten gedünstet, gegrillt, geräuchert und wie hier eingelegt. Mit ihrem hohen Fettanteil von nahezu 12% ist sie ein prädestinierter Lieferant für wichtige Omega-3 und 6-Fettsäuren. Der Geschmack ist intensiv aber nicht penetrant, so dass Sie nahezu alles damit zubereiten können:
Pur, auf Toast, auf Knoblauch-Brot, als Tapas, für die Pizza, in die Pasta, an das Risotto, als Füllung in Blätterteig, zur Verfeinerung von Fisch-Saucen, Fisch-Suppen, zum und in den Salat, zu Schmor-Gemüse, Makrelenlasagne. Hier die Zutatenliste für eine gelungene Makrelen-Lasagne:
Das Öl der Makrelenfilets, 1 Hymor Violetter Knoblauchzehe(n), zerdrückt, 1 Food-United Roscoff Zwiebel(n), fein gehackt, 125 g frische Champignons braun, in Scheiben geschnitten, 400 g Tomaten gehackt, 1 kleine Zucchini, in Scheiben geschnitten, 150 ml Wasser, Salz und Pfeffer , 1 EL Butter, 350 ml Milch, 1 EL Mehl, 200 g Parmigiano Reggiano 36 Monate gerieben, 1 EL Petersilie, frisch, gehackt , 125 g Lasagneplatte(n), vorgekocht, 350 g Food-United Makrelenfilets abgetropft.
Das Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin ca. 5 Minuten glasig anbraten, Champignons, Tomaten, Zucchini und Wasser zugeben und 15-20 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Butter, Milch und Mehl in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce kocht und andickt. Den Topf vom Herd nehmen, die Hälfte des Pamigiano sowie die Petersilie unterrühren, bis der Käse zerläuft, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Tomatenmischung in eine große flache Auflaufform geben, die Hälfte der Lasagneplatten darauflegen und die Fischstücke gleichmäßig auf den Lasagneplatten verteilen. Dann die Hälfte der Käsesauce zugießen, die restlichen Lasagneplatten darüber verteilen, die restliche Käsesauce zugießen und alles mit dem zurückbehaltenen Käse bestreuen.
40 Minuten backen.