Der Provolone, oder auch Provola, ist eine Pasta-Filata-Käsesorte, die eine Herkunftsbezeichnung genießt. Mehrere norditalienische Provinzen zählen zu den autorisierten Herstellungsgebieten des Provolone. Der Provolone hat einen festen Teig mit weißer bis hellgelber Farbe. Besonders spannend ist sein Herstellungprozess, welcher ihn aus er Masse herausstechen lässt.
Die gereinigte und kurzzeiterhitze Rohmilch wird auf 32° C angewärmt und mit Zitronensäure auf einen pH-Wert von 5.90 eingestellt. Die durch Zugabe von Lab dickgelegt Milch wird mit einer Käseharfe in kleine Würfel geschnitten. Das dadurch entstandene Bruch-Molke-Gemisch wird durch ein Sieb voneinander getrennt. Die Bruchmasse selbst wird in einer Filiermaschine wiederum in kleine Stückchen zerkleinert, und mit 80°C heißem Wasser übergossen. Anschließend wird die noch heiße Masse gerührt, geknetet und gezogen. Das Ziel von diesem Filiervorgang ist das Kreieren eines elastischen, formbaren und weichen Teigs, mit der für Mozzarella typische hühnerfleischartigen Struktur. Dieser Teig wird in verschiedenen Größen ausgeformt, gekühlt und mit Salzlake in einen Schlauchbeutel verpackt.
Vor dem verzehren lässt man den Provolone mit 45% Fett i. Tr. am besten eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Besonders Rotweine passen zu dem würzig-leckeren Käse. Seine guten Schmelz- und Fadenbildungseigenschaften machen den Provolone in der warmen Küche ideal zum Würzen von Vorspeisen und Hauptgerichten, jedoch ist er auch ein perfekter Begleiter auf einer Käseplatte.
Versandgewicht: | 5,40 Kg |
Artikelgewicht: | 5,00 Kg |
Inhalt: | 5.000,00 g |