Pecorino ist ein Käse, der eine lange Tradition pflegt. Er ist eine der ältesten Käsesorten, die mittlerweile in verschiedensten Variationen angeboten wird. Hergestellt wurde er bereits vor der römischen Besiedlung Sardiniens. Bei Kaufleuten aus Nepal und Genua war der Käse sehr beliebt. Sie kauften ihn in großen Mengen. Der Pecorino war nicht nur sehr begehrt, sondern auch der einzige Käse, der von der Insel Sardinien exportiert wurde.
An der Traditionellen Herstellung des Pecorinos wird sich noch heute festgehalten. Nachdem die unpasteurisierte Milch der sardischen Schafe auf 33-36 Grad erwärmt wurde, wird sie mit Lab dick gelegt. Anschließend wird die Dickete zerkleinert und der Käsebruch von Hand in zylindrische Formen gepresst. Nun wird der Pecorino für kurze Zeit in 60-70 Grad heißes Wasser getaucht. Dieser Vorgang sorgt dafür, dass die Rinde dicker wird. Dann wird der Käse für 36-40 Stunden in eine Salzlake gelegt. Nachdem der Käse aus der Lake genommen wurde, kommt er in die Höhlen Sardiniens zum reifen.
Nudelauflauf mit Pecorino Canestrato
Zutaten:
600g Nudeln
600ml Milch
60g Butter
300g Food-United Pecorino Canestrato Regno Di Sardegna
Salz
Pfeffer
Chiliflocken
Versandgewicht: | 4,60 Kg |
Artikelgewicht: | 4,20 Kg |
Inhalt: | 4.200,00 g |